-О ПИВОВАРНЕ-
Пиво - это продукт, изготовленный из великолепных натуральных ингредиентов - воды, солода, хмеля и дрожжей,
а пивовар с помощью своего мастерства, умения и научных знаний превращает их в пиво.
Ключевым компонентом пенного напитка, конечно, является вода. От ее вкуса и состава напрямую зависит качество продукта и ведение технологических процессов производства. Требования к воде для пивоварения намного жёстче, чем к питьевой, также есть ряд параметров, диктуемых технологическими потребностями, специфическими для сферы пивоварения. Мы используем водоподготовку фирмы ATOLL, после чего вода отвечает всем физико-химическим, органолептическим и микробиологическим требованиям.
Солод, пожалуй, является душой любого пива. Мы используем солода Премиум класса, производства Англии, Бельгии и Германии. Каждый сорт обладает своими уникальными качествами и придает пиву необходимые, такие «вкусные» характеристики – яркий солодовый аромат, полноту и мягкость вкуса, цвет пива от светло-соломенного до насыщенно темного.
Если солод - душа, то хмель сообщает напитку целую «симфонию» вкуса и аромата. Выбор качественного и правильного хмеля сродни выбору специй для блюда. В нашей пивоварне мы используем хмели из Германии, Северной Америки, Словении и Австралии.
Роль дрожжей в пивоварении переоценить сложно. Пожалуй, каждый знает, что дрожжи, в процессе своей жизнедеятельности, преобразуют сахара из пивного сусла в спирт и углекислый газ, являясь незаменимым кирпичиком в приготовлении пива. Дрожжи оказывают непосредственное влияние на вкус, аромат и насыщенность пенного напитка. Эти маленькие помощники пивовара создают характер продукта! Все эти составляющие являются неотъемлемой частью подготовки к пивоварению, и за соблюдением всех стандартов качества следит пивовар ресторана, Светлана Покатило.
Изготовление пива в пивоварне ресторана Пена длится не менее 30 суток.
В пивоварне установлено оборудование австрийской компании Salm. На трехпосудном варочном порядке происходит варка пивного сусла. Для начала, дробленный солод, согласно рецептуре, смешивается с очищенной водой, происходит процесс затирания. Эта водно-зерновая смесь – затор, выдерживается при технологически значимых температурах. Далее сусло отделяется от дробины до необходимой экстрактивности, таким образом происходит фильтрация затора. Следующая стадия - это кипячение сусла с хмелем.
Затем, нам необходимо охладить стерильное, охмелённое пивное сусло и после небольшого «отдыха» в вирпуле, мы добавляем пивоваренные дрожжи в ток охлаждённого аэрируемого сусла и отправляем наш продукт в танк на брожение, которое длится 5-8 дней. Через неделю «зелёное» пиво перекачивается в другой танк, где при низких температурах и под давлением происходит дображивание – осветление и насыщение углекислотой. Это процесс длительный – в танке дображивания пиво живёт не менее 21 дня! После полной готовности, охлажденное пиво из форфасов (напорных баков) по пивопроводу подаётся под давлением сразу на бар в кран.
На протяжении всего пути создания пива, поддерживаются жёсткие требования к чистоте и санитарному состоянию производственных помещений и оборудования, выдерживается заданный температурный режим и никакого контакта с кислородом. Все это позволяет подавать нашим гостям по-настоящему свежее пиво!
Вы сами можете оценить пивоварню нашего ресторана, посетив экскурсию. Мы с радостью вам не только расскажем, но и покажем, как создается пиво у нас в пивоварне!
В нашем ресторане вы можете попробовать 6 сортов пива, каждый из которых имеет свой индивидуальный вкус.